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Crazy Gin: il Gin come non lo avete mai assaggiato prima

Il nuovo libro di Federico Illesi racconta il Gin e la tonica dalla nascita fino ai giorni nostri

Crazy Gin nasce dal desiderio dell’autore di raccontare in modo semplice e senza troppe divagazioni la creazione del Gin e della tonica, un percorso che, come in molti altri casi, è iniziato sperimentando con gli ciò che si aveva a disposizione. Quattro i focus del volume che raccontano in primis la storia di questo affascinante distillato, i suoi metodi di produzione, e i cocktail che lo vedono protagonista. Ultimo capitolo infine dedicato a 30 ricette da poter preparare con dosi, ingredienti e suggerimenti per arrivare al drink perfetto.

La ricetta: Singapore Sling
Il consiglio è quello di rispettare alla lettera le dosi e gli ingredienti indicati. In particolare il succo deve essere di lime e non di limone. Per quanto siano frutti all’apparenza simili, il gusto differisce: il limone è più acidulo, mentre il lime è più aspro. Infine, se vi state domandando cosa mettere al posto del DOM Bénédictine (un particolarissimo e antichissimo liquore alle erbe), vi consiglio di cambiare direttamente cocktail: qualsiasi altro sostituto non vi darebbe il Singapore Sling. Attenzione: la gradazione alcolica e quindi la percezione alcolica che si ha in bocca con questo cocktail è di circa il 10% (meno di un bicchiere di vino), ciò vi potrebbe indurre a berne più d’uno, ma la quantità di alcol in esso contenuta è di 17,2 grammi. Giusto per fare un esempio, il Gin Tonic ha una gradazione alcolica media del 14%, ma contiene 15 grammi di alcol; in altre parole è più forte in bocca, ma con meno alcol ingerito.

Ingredienti per 1 cocktail
30 ml di Gin
15 ml di liquore Cherry
7,5 ml di Cointreau
7,5 ml di DOM Bénédictine
120 ml di succo di ananas fresco
15 ml di succo di lime fresco
10 ml di sciroppo di Grenadine
1 goccia di Angostura

Iniziate raffreddando il bicchiere, ovvero riempiendo con ghiaccio un calice hurricane con una capienza di 420-480 ml. Quindi versate tutti gli ingredienti in uno shaker riempito precedentemente con molto ghiaccio e shakerate energicamente fino a quando non sarà brinato in superficie. Scolate il bicchiere dall’acqua che nel frattempo si sarà formata a causa dello scioglimento del ghiaccio e versate il liquido ottenuto filtrando sempre con uno strainer.

Guarnite con una fettina di ananas e una ciliegia al Maraschino.

L’autore
Federico Illesi
, laureato in ingegneria biomedica e a capo di un’azienda di servizi per il web, è sempre stato appassionato di mixologia e amante dell’arte del buon bere, tanto da conseguire l’attestato di bartender rilasciato dall’Associazione Italiana Barmen e Sostenitori. Dopo diversi studi e sperimentazioni, ha deciso di dedicare anima e corpo a uno dei cocktail più amati al mondo: il Gin Tonic. Crazy Gin è il suo primo libro con Trenta Editore. (Federica Capobianco)

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