Appuntamenti da non perdere alla Milano Design Week

Eventi di gusto e di spirito alla Milano Design Week

Si arriva ad aprile e, in un attimo, è subito Fuorisalone. Tra eventi, incontri, approfondimenti, arte, esposizioni e molto altro, dal 17 al 23 aprile Milano si anima con la Design Week, che si sviluppa attorno al Salone Internazionale del Mobile. Un vero paradiso per tutti gli amanti del design, che si danno appuntamento del capoluogo lombardo.

Ma si sa, anche il mondo dei drink e del cibo non è estraneo all’estetica, anzi. Così la città si riempie di appuntamenti che mettono al centro la bellezza, non solo per gli occhi ma anche e soprattutto per l’olfatto e il palato.

Dalle proposte drink alle nuove etichette da scoprire, dagli abbinamenti più classici a quelli dedicati a chi non ha paura di osare, abbiamo raccolto una serie di suggerimenti su appuntamenti, luoghi e iniziative da non perdere, per tutti i veri esteti del gusto e dello “spirito” (e se non bastasse, in questo articolo trovate anche una selezione di locali per soddisfare la sete – anche quella di design).

Strata e la Strega Design Collection al Dry Milano

Quando uno dei brand storici italiani della bevanda spiritosa incontra il design possono nascere grandi cose. Al Dry Milano (via Solferino, 33), in occasione della Design Week, Strega Alberti 1860 presenta il progetto Strega Design Collection, curato da Angela da Silva, fondatrice di Swing Design Gallery. Grazie alla mano della designer Lucia Massari e all’esperienza artigiana della Fornace Mian di Murano (VE) nasce Strata, la collezione di bicchieri da cocktail unici, realizzati a mano e numerati, che saranno esposti a partire dal 18 aprile nel locale di via Solferino. E proprio qui sarà anche possibile degustare il cocktail “Strata” dedicato al progetto e ideato dal barman Edris Al Malat, a base di liquore Strega, gin infuso al finocchio, vermut bianco, zucchero e acido citrico.


Il cocktail Strata alla Milano Design Week
Il cocktail Strata alla Milano Design Week

Terrazza Prosecco @ House of Mediterraneo

Dal 17 al 22 aprile, alla House of Mediterraneo (via Cadolini, 19) – prende vita la Terrazza Prosecco, per brindare al design con la bollicina italiana più famosa del mondo, in compagnia di Royal Food Caviar e Monkey47 tra gli arredi firmati dall’azienda friulana Potocco. Martedì e giovedì dalle 18:00 alle 20:00, il Prosecco Doc si versa a ritmo di musica, con il dj set di Emma Iovino, che si alterna nelle altre giornate a ospiti come Dargen D’Amico, Roy Paci e lo chef Federico Sisti.

Pin’K up Americano by Fever-Tree

Arriva in occasione della Design Week Pin’K up, il nuovo spring cocktail firmato Fever-Tree, che attende gli appassionati al bancone di Terrazza Gallia, rooftop restaurant dell’Excelsior Hotel Gallia (piazza Duca d’Aosta, 9). Ideato proprio dall’assistant bar manager Andrea Griggion, si ispira allo stile pin-up d’oltreoceano e unisce soda Fever-Tree Pink Grapefruit, Campari e Cocchi Storico Vermouth di Torino. Una proposta agrumata da abbinare al nuovo menu mediterraneo dei fratelli Vincenzo e Antonio Lebano, executive chef del ristorante.


Il cocktail di Fever-Tree all'Excelsior Hotel Gallia di Milano
Il Pin’K Up di Fever-Tree all’Excelsior Hotel Gallia di Milano

100% Pasta a Eataly Smeraldo

E se la pasta al pomodoro diventasse protagonista di un’installazione? All’interno di Eataly Smeraldo (piazza Venticinque Aprile, 10) nella settimana del design, Paola Navone di Otto Studio firma “100% Pasta”, un’installazione aerea e un’esperienza multisensoriale, che celebra l’italianità attraverso alcuni dei suoi ingredienti più pop: pomodori, aglio, peperoncino e spaghetti, che resteranno sospesi assieme alle stoviglie raffigurati dai manufatti della Fondazione Carnevale di Viareggio. Appuntamento giovedì 20 aprile ore 18:00 per la presentazione ufficiale e via coi tasting, tutti i giorni da venerdì 21 a martedì 25, a partire dalle 17:00, con la ricetta di Paola Navone realizzata dagli chef di Eataly.

Terrammare e le Ceramiche di Cerruto

Nel cuore di Brera, la Sicilia è di casa al ristorante Terrammare (via Giuseppe Sacchi, 8) dove, in occasione della Design Week i piatti realizzati dalla chef Giada Botarelli si abbinano all’artigianato di Modica, con le ceramiche dipinte a mano firmate Cerruto. Un’occasione per incontrare il produttore, assaporando le specialità della Trinacria.

Da Cocciuto con la “Dining Dominatrix”

Arriva dalla Grande Mela il format proposto dal ristorante Cocciuto (via Bergognone, 24) in occasione della Milano Design Week, che porta in tavola la sensualità. Giovedì 20 e venerdì 21, nella “Stanza 26” del locale, via libera all’erotismo con lo speciale menù degli chef Alessandro Laganà e Mattia Fabris, pensato per essere gustato con le mani. Ma attenzione, si pratica il “finger food sicuro” con i Tidy Tips, i “finger condom” ideati dal designer Francesco Musci.
Ma non finisce qui, nel locale di via Procaccini è possibile ammirare l’installazione Arnolfini’s Mirror di Maurizio Barberis, uno dei pezzi della mostra “Esprit Magicien” di HoperAperta, in programma alla Fabbrica del Vapore. Cocciuto è food partner e curerà il vernissage dell’esposizione, previsto per martedì 18.


Cocciuto a Milano
Cocciuto a Milano

Classico trattoria & cocktail

La trattoria contemporanea italiana da Classico (via Marcona, 6) si sposa con la mixology. Dall’aperitivo fino al dopo cena, dai grandi classici del cocktail ai twist, i drink si abbinano alla cucina dello chef Andrea Cutillo, in una location dall’anima anni ‘50-’60, ispirata dal Nap Atelier di Stefania Passera. Pezzi vintage, novità e piccole chicche firmate da designer noti ed emergenti, accostate con gusto ed eleganza.

Horteria, Milano

C’è chi a un design più “artefatto” preferisce quello “naturale”. In questo caso Horteria (via della Moscova, 24) val bene una sosta. Piante, arredi in legno, argilla e corten sono l’ambientazione per una cucina salutare e gustosa, che segue la filosofia della filiera corta. In occasione della Design Week il locale resta aperto anche al lunedì, per scoprire un’idea diversa di estetica, soddisfare il palato e la mente.


Una delle specialità di Horteria
Una delle specialità di Horteria

Dreaming in the Bubble

Installazioni al gusto di gin. Mercoledì 19 aprile dalle 18:30 alle 21:00 a Palazzo Vidiserti Dozzio (via Montenapoleone 23), Vantguard presenta GinRaw, uno dei suoi prodotti signature, accanto all’installazione “Dreaming in the bubble”, realizzata da Luca Trazzi e dedicata alla nuova linea di sedute disegnata per Iplex Design. Colori, forme e drink firmati GinRaw assieme ai mixer Seventeen.


Uno dei drink della Design Cocktail Collection
Uno dei drink della Design Cocktail Collection

 

Potrebbero interessarti