/

Sigaro, un glossario pronto all’uso

Un mini-vocabolario, tascabile quanto lo smartphone su cui visualizzarlo, con una raccolta di termini da padroneggiare per capire il linguaggio della fumata

Si può metterla come si vuole, quello del sigaro è un universo a se stante, fatto di gesti, rituali, percezioni sensoriali, conoscenze e – va da se – di un linguaggio ben specifico. Iniziare a padroneggiarlo aiuta a muoversi in un settore legato a doppio filo con l’agricoltura e con una produzione artigianale di altissimo livello e ricco di tradizione.

Ecco dunque un piccolo glossario – in costante aggiornamento – che raccoglie i termini più comuni nel mondo della fumata, a cui ricorrere ogni volta che serve, per non sentirsi dei pesci fuor d’acqua o, semplicemente, per approfondire questo piacevole rito. Ma attenzione, sempre con la dovuta moderazione.



Mini-glossario della fumata

Anilla > Fascetta apposta sul sigaro dove è indicato il brand

Bonche > Le tavole di legno sagomate, su cui il torcedor lavora per dare la forma desiderata al sigaro

Capa > Fascia che riveste esternamente il sigaro

Capote > Sottofascia che avvolge il ripieno (tripa) del sigaro

Cannone > Un altro termine per dire “sigaro”

Catador > Assaggiatore esperto nella degustazione

Cepo > Diametro o calibro del sigaro

Cosecha > Raccolto stagionale o annata del tabacco

Cuño > Timbro impresso sul fondo delle scatole che indica la data e la fabbrica di produzione

Fortaleza > Grado di forza che si avverte nella boccata di fumo

Galera > Reparto della fabbrica dove i torcedores realizzano i sigari completamente a mano

Grueso > Diametro o calibro del sigaro (cepo)

Humidor > Contenitore adibito alla conservazione dei sigari

Largo > La lunghezza del sigaro

Modulo > Termine generico con cui indicare un sigaro

Piede > La parte del sigaro da accendere

Puro > Sigaro prodotto solamente con foglie provenienti da una stessa nazione o regione produttiva

Ring gauge > Diametro o calibro del sigaro (cepo, grueso)

Testa > La parte del sigaro che va portata alla bocca

Torcedor > Persona addetta alla realizzazione manuale del sigaro

Tripa > Ripieno del sigaro composto da una miscela di tabacco formata da seco, volado e ligero

Vitola de Galera > Nome dato in fabbrica al sigaro in base alle dimensioni, lunghezza e diametro

Vitola de Salida > Nome commerciale del sigaro

 


Il fumo nuoce gravemente alla salute
Questo articolo si prefigge di diffondere la cultura per il fumo lento, senza alcuna induzione all’uso del tabacco


 

Classe 1981, abruzzese di nascita ma piemontese d’adozione, dopo gli studi inizia a viaggiare per lavoro e scopre un mondo che lo coinvolgerà sempre di più. I primi articoli li scrive oltre 10 anni fa per hobby e ad oggi è il suo lavoro. Giornalista e blogger, appassionato e collezionista di sigari e memorabilia cubane dagli anni 2000, cura rubriche che spaziano dal collezionismo, alle degustazioni e al vintage, all’interno di diverse riviste, si interessa anche di spirits, bollicine e vini, ossia tutto quello che si può abbinare ad un buon sigaro.

Potrebbero interessarti

GIN LIVELLANZA

Descrizione e assaggio del Gin Livellanza prodotto a Scurzolengo (Asti) da Franco Cavallero