Placeholder Photo
/

Strenne di Natale: 11 libri dedicati al mondo degli spirits

Per tutti gli appassionati di distillati, liquori, amari, vermouth e chi più ne ha più ne metta, una selezione di volumi immancabili da mettere sotto l’albero

Nessun regalo, a Natale, potrebbe avere più valore di un libro, per sé stessi e per coloro a cui si sceglie di destinarlo. Il libro è un dono che aggiunge bellezza. Sì, avete capito bene: bellezza. Quella dell’animo che si nutre di cultura, di sapere, di conoscenza, di esperienza. Se amate la mixology, se siete appassioni di cocktail, se volete saperne di più di grappa, whiskey o brandy, o semplicemente siete a caccia di nuove idee, i nostri suggerimenti per strenne di Natale “spiritose”.



Anthologin

Maurizio Maestrelli, Samuele Ambrosi, Guido Tommasi Editore, € 30,00
Il libro “definitivo” sul gin che mai come oggi sta vivendo una notorietà inimmaginabile; un libro nato dall’incontro fortunato fra Samuele Ambrosi pluripremiato barman internazionale e Maurizio Maestrelli, giornalista e autore di volumi sulla birra e sul mondo degli alcolici in generale, e Serena Conti disegnatrice e designer. Anthologin racconta il fascino di un distillato dalla storia antica e da una seduzione che va oltre i profumi e il sapore, curiosità e aneddoti, vicende che ne hanno determinato la nascita o che hanno inciso sulla sua evoluzione.



Old Fashioned Cocktails

Maria Teresa di Marco, Walter Bonaventura, Maurizio Maurizi, Guido Tommasi Editore € 20,00
Un libro che ripercorre l’arte della cockteleria e la storia del bere miscelato, un’arte tracciata su ricette classiche e le sue variazioni, per la libertà e il piacere di inventare nuove formule e nuove alchimie, sempre in una rigorosa compostezza della formula. Una faccenda “old fashioned”, ma allo stesso tempo terribilmente alla moda.



Il Libro dei Cocktail. Un manuale tecnico e creativo

Florian Thireau, Slow Food 2022, € 35,00
Il Libro dei Cocktail è un manuale tecnico, dettagliato, ricco e prezioso, un libro che trasmette autorevolezza facendo apparire il lavoro del bartender un’arte che mette in equilibrio svariati elementi. Un vero classico che si apre all’innovazione dando nuova voce alla tradizione, ideale per chi si avvicina al tema della mixology, esaustivo per il professionista. All’interno sono descritti, suddivisi per tipologia e per motivi di utilizzo, ingredienti, strumenti e qualche trucco del mestiere.



Bere come una vera rockstar. 100 ricette per ricreare i drink che hanno ispirato i giganti della musica

Traduttore Ballardini V, Il Saggiatore 2022 € 14,90
Lettori, aspiranti rockstar, appassionati di musica e bevute, barman amatoriali: questo libro è per voi. Ricette, consigli, aneddoti per preparare e gustare i drink bevuti e musicati dai più grandi rocker di tutte le epoche. Brandy e tuorlo d’uovo alla maniera di Ozzy Osbourne, Tequila Sunrise di Mick Jagger o un tocco glam a la David Bowie sorseggiando lo Ziggy Stardust Bombay Sapphire Martini. Per chiudere in bellezza un Banana Peanut Butter Shot così da onorare Elvis. Oppure fate come Alice Cooper: preparatevi un Velvet Hammer.



La distillazione enologica

Pietro De Vita, Giorgio De Vita, Hoepli 2022 € 39,90
Un manuale tecnico, un valido strumento di aggiornamento per professionisti e studenti grazie all’analisi e l’approfondimento dei vari aspetti specialistici e normativi riguardanti l’articolato settore produttivo della distillazione enologica. Il volume descrive i moderni ed efficienti macchinari e impianti impiegati nei processi di distillazione di alcol, grappa e brandy, nonché le apparecchiature e i sistemi tecnici utilizzati per la lavorazione e valorizzazione della filiera vitivinicola (vinacce, vinaccioli, fecce di vino). Il manuale comprende anche un dettagliato indice analitico e un glossario della terminologia tecnica del settore.



Rum. Storia, classificazione, degustazione, mixology in 240 etichette

Gabriella Baiguera, Giunti 2022 € 29,00
Il rum ha finalmente il successo che merita grazie all’impegno e all’abilità dei produttori in ogni continente, conosciuto e apprezzato da chiunque, appassionati o esperti degustatori. Rum. Storia, classificazione, degustazione, mixology in 240 etichette è un compendio irrinunciabile, corredato di note di degustazione di 240 tra le migliori bottiglie al mondo, che illustra inoltre le caratteristiche del territorio, la metodologia di produzione e 30 dei più iconici cocktail a base di rum. Un reference aggiornato che racconta, etichetta per etichetta, il mondo del distillato di canna da zucchero, dal rum agricolo e industriale prodotto e imbottigliato in distillerie d’Occidente e d’Oriente, fino ai rum commerciati dagli imbottigliatori indipendenti, per la maggior parte europei.



Grappa e brandy. Storia e produzione dei figli del vino

Fulvio Piccinino, Graphot 2022 € 20,90
Un viaggio nel tempo per conoscere la nascita, la storia e l’evoluzione di grappa e brandy, i due figli del vino eccellenze italiane nel mondo. Grazie a un’approfondita ricerca, dal Medioevo a oggi, l’autore parla della materia prima, dei metodi produttivi, dell’invecchiamento, dei disciplinari di ieri e di oggi e delle aziende storiche. Seguono i cocktail, con numerosi consigli per miscelare con successo la grappa.



The XXL Cocktail Recipe Book

Pubblicazione indipendente, Anthony R. Walker € 10,21
Un libro completo per imparare a realizzare fantastici cocktail alcolici e analcolici. Ricette e istruzioni pratiche per una preparazione domestica, un po’ di storia, i benefici per la salute, e molto altro.



Jim Murray’s Whisky Bible 2022: Rest of World Edition

Jim Murray, Dram Good Books Ltd 2022 € 16,80
Una guida ricca di informazioni, divisa per regioni dove sono recensiti migliaia di whisky, oltre 4.300. Molti whisky americani e mondiali, in calo il numero di whisky scozzesi, riflesso del divario che si sta rapidamente colmando tra la Scozia e il resto del mondo. L’edizione 2022 segue il formato utilizzato negli ultimi vent’anni.



The New Outstanding 2023 Home distilling Guide Book

Pubblicazione indipendente, Amber Harley € 11,00
Una guida completa alla distillazione artigianale, un manuale che racconta il lavoro dei maestri distillatori, di come acqua e grano divengono spirits senza tempo. L’edizione rivista e ampliata include suggerimenti, trucchi e istruzioni. Un guida aggiornata che illustra come la distillazione artigianale sia cresciuta nell’ultimo decennio.



Malt Whiskey Yearbook 2022

Magdig Media Ltd Ingvar Ronde € 18,00
Malt Whisky Yearbook 2022 è l’annuario più atteso da tutti gli appassionati di whisky, una guida di riferimento e allo stesso tempo un libro da leggere per puro piacere. Una 17a edizione completamente rivisitata. Ricca di informazioni aggiornate su oltre 400 distillerie di whisky di tutto il mondo. Malt Whisky Yearbook 2022 include più di 250 note di degustazione che raccontano i single malt di tutte le distillerie attive in Scozia e Giappone, oltre a 500 fotografie a colori.



 

Master Sommelier Alma Ais, Esperto Assaggiatore Onav, Bartender di 1° livello Campari Academy. Caporedattore di Vendemmie Adnkronos Wine, scrivo di vino, cibo e viaggi per diverse testate tra cui la rivista cartacea James Magazine.

Potrebbero interessarti